Kebetulan di kulkas ada putih telur nganggur nih, suka bingung kan mau diapain? Kalau cuma digoreng kayaknya kurang enak deh. Emang sih kalau masuk kulkas, putih telur bisa tahan sampai dua minggu, asalkan dibungkus rapat. Tapi daripada keburu basi, coba deh kamu kreasiin bahan tersebut jadi camilan lezat dengan 4 resep berikut.
Dijamin deh bikinnya gag ribet dan rasanya juara. Yuk, simak step by step-nya berikut ini!
1. Putel Crispy Fingers
Bahan-bahan :
- 500 ml putel suhu ruang
- 1 bungkus tepung bumbu serba guna
- 250 gram tepung panko
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya air matang
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Bumbui putel dengan garam dan merica, lalu kocok hingga merata
- Masukan putel dalam Loyang persegi lalu kukus hingga matang
- Dinginkan putel, hilangkan uap panasnya
- Potong-potong putel memancang, sisihkan
- Campur tepung serba guna dan air matang sampai jadi adonan yang kental
- Celupkan putel dalam ad1onan tepung, lalu gulingkan ke tepung panko. Lakukan hingga potongan putel habis
- Masukan putel ke dalam freezer kurang lebih 1 jam sampai beku
- Keluarkan putel dari freezer lalu goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan, angkat tiriskan
- Sajikan putel crispy fingers dengan mayonais dan saos sambal atau tomat.
2. Vegetarian Satay
Bahan-bahan :
- 250 ml putih telur suhu ruang
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya garam
- Tusuk sate
- Secukupnya minyak
Pelengkap :
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- Secukupnya kubis, Rajang halus
Cara membuat :
- Kukus putel yang telah dibumbui dengan garam dan merica hingga matang
- Keluarkan putel dari kukusan, hilangkan uap panasnya. Potong-potong kotak lalu tusuk dengan tusukan sate
- Racik bumbu : uleg bawang merah dan bawang putih, tambahkan ketumbar, garam dan merica. Beri kecap lalu aduk rata dan cek rasa. Kalau mau pedas, bisa tambahkan cabai rawit.
- Rendam sate dengan bumbu dan diamkan selama 15 menit
- Bakar sate di tas Teflon yang sudah dioles minyak. Atau kamu juga bisa membakarnya di atas tungku arang (aromanya bakal lebih enak)
- Sajikan sate dengan bahan pelengkap.
3. Bakwan putel pedas
Bahan-bahan :
- 350 ml putih telur
- 1 bungkus tepung bakwan siap pakai
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 10 buah cabe rawit
- Secukupnya air es
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Kukus putel yang telah dibumbui dengan garam dan merica
- Dinginkan putel lalu potong kotak kecil
- Dalam mangkok, campur tepung bakwan dengan air es, aduk rata. Tambahkan rajangan cabe rawit dan daun bawang. Aduk lagi merata
- Masukan putel dalam adonan tepung, aduk rata
- Panaskan minyak dan goreng bakwan hingga kuning keemasan. Angkat, sajikan dengan mayonais dan saos.
4. Hotang putih telur
Bahan-bahan :
- 500 ml putih telur
- 2 bungkus tepung bumbu serba guna
- 1 bungkus santan instan
- Secukupnya air es
- 100 gram kentang beku, rajang kotak-kotak
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada hitam
- Secukupnya bubuk paprika
- Minyak untuk menggoreng
- Tusuk sate
Cara membuat :
- Kukus putih telur yang telah dibumbui dengan merica dan garam dalam plastic es lilin
- Dinginkan putel dan keluarkan dari plastiknya
- Tusuk putel dengan tusuk sate, sisihkan
- Dalam wadah, campur 2 bungkus bumbu serba guna, santan, air es, bubuk paprika dan lada hitam
- Celupkan putel dalam adonan tepung lalu gulingkan dalam potongan kentang
- Panaskan minyak dan goreng hotang putel hingga matang
- Angkat dan tiriskan.
Nah, udah gak bingung lagi kan kalau punya sisa putih telur di rumah? Keempat resep tadi bisa juga lho buat peluang usaha camilan berbahan dasar putih telur. Kalau butuh banyak, kamu bisa kok beli putih telurnya di tempat jualan susu segar atau toko kue.
Jadi, kamu tertarik nyoba resep yang mana nih?
Artikel Asli